Receita Label Rouge: Flan Parisien Label Rouge

Receita Label Rouge: Flan Parisien

Data: 7 de março de 2019

Não é nem bolo e nem pudim. O Flan Parisien é um doce de origem francesa, semelhante ao pastel de belém. Uma delícia!

Ingredientes para a massa brisée:
250g de farinha de trigo;
125g de manteiga gelada picada em cubos;
1 pitada de sal;
4 colheres de sopa de água;
2 gemas do ovo caipira Label Rouge

Ingredientes para o creme de confeiteiro:
2 colheres de chá de essência de baunilha;
500ml de leite integral;
325g de creme de leite fresco;
2 ovos caipira Label Rouge;
2 gemas do ovo caipira Label Rouge;
210g de açúcar refinado;
85g de amido de milho;
25g de manteiga sem sal.

Preparo da massa brisée:
Misture a água e as gemas em uma tigelinha. Reserve.
Em uma tigela peneire a farinha de trigo e o sal. Junte a manteiga gelada picadinha e amasse, com as pontas dos dedos, até formar uma farofa úmida. Junte a mistura de água e gemas, amassando apenas o suficiente para conseguir formar uma bola de massa. Você pode fazer esse mesmo processo no processador, pulsando várias vezes, ou na batedeira com o garfo tipo raquete.
Forme uma bola de massa, achate para conseguir um disco, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Retire a massa da geladeira e abra-a com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada. A massa deve ficar com menos de 0.5cm de espessura, e em formato de círculo de uns 28cm de diâmetro.
Com cuidado, enrole a massa no rolo e desenrole sobre sua fôrma, pressionando com delicadeza até a massa cobrir fundo e laterais da fôrma. Corte os excessos e com um garfo faça furos em toda a massa.
Reserve no freezer por pelo menos 15 minutos.

Enquanto isso, comece o creme confeiteiro:
Despeje o leite e o creme de leite fresco em uma panela, leve ao fogo até ferver. Apague o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos.

Assando a massa:
Preaqueça o forno a 180 graus. Retire a fôrma do freezer e cubra com um disco de papel manteiga de uns 28cm de diâmetro, moldando-o cuidadosamente para cobrir o fundo e as bordas da massa. Distribua pesos por cima [uso feijões ou arroz crus]. Leve ao forno por 20 minutos, até que as bordas comecem a ficar douradas.
Retire a massa do forno e deixe esfriar. Descarte os pesos e o papel manteiga. Reserve.

Finalizando o creme:
Em uma tigela, bata os ovos, as gemas e o açúcar até que a mistura fique clara. Junte o amido de milho e misture para incorporar.
Leve a panela de leite, creme e baunilha de volta ao fogo, até ferver novamente. Quando ferver, despeje 1/3 da mistura de leite sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar com o fouet. Volte tudo para a panela e cozinhe, sem parar de mexer, até a mistura ferver. Conte um minuto após a fervura e apague o fogo. Não esqueça de raspar bem as bordas da panela.
Retire do fogo e passe para uma tigela. Deixe esfriar por 10 minutos e então junte a manteiga e a essência de baunilha. Misture até dissolver.

Finalizando o Flan Parisien
Despeje o creme sobre a massa de torta pré-assada. Leve ao forno por mais 45 minutos, até que a superfície queime ligeiramente. Se sua torta for alta, pode aumentar o tempo em 10 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por umas 3 horas, antes de servir

Fonte
http://acozinhacoletiva.blogspot.com/2016/07/flan-parisien.html

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